|

Para que no falte carne en las fiestas

El ministro de Agricultura Julián Domínguez confirmó el sostenimiento de los siete cortes preferidos por los consumidores en el mercado interno: asado, tapa de asado, vacío, matambre, falda, paleta, nalga y/o cuadrada.

El ministro de Agricultura Julián Domínguez confirmó el sostenimiento de los siete cortes preferidos por los consumidores en el mercado interno: asado, tapa de asado, vacío, matambre, falda, paleta, nalga y/o cuadrada.Además, el titular de la cartera agropecuaria anticipó un acuerdo con los frigoríficos exportadores para destinar una oferta adicional de carne, en el mes de diciembre, de 20 mil toneladas. 

El anuncio se dio en el marco de la presentación del Plan GanAr 2022-2023 en el que se marcan los lineamientos de la política hacia la ganadería argentina para los próximos dos años. “La decisión del presidente Alberto Fernández es aumentar la producción de carne, tanto para facilitar el acceso a todos los argentinos como para generar previsibilidad y confianza a toda la cadena”, afirmó el Ministro durante la reunión que se desarrolló en la sede del Ministerio. 

Antes de la conferencia de prensa, los funcionarios de agricultura llevaron adelante un encuentro con los titulares de las cuatro entidades agropecuarias. El Plan, que establece un esquema de beneficios “directo para los productores”, consta de una línea de créditos por 100 mil millones de pesos a tasa subsidiada para aumentar la productividad; el sostenimiento de los cortes preferidos para el mercado interno a precios accesibles; y un nuevo esquema de exportaciones destinado a mercados emergentes.

Un de los puntos sobresaliente de la propuesta presentada es la creación con rango institucional de un Consejo Consultivo que tendrá la tarea de realizar el seguimiento de las medidas tomadas y posibles readecuaciones futuras. Estará integrado por el Consejo Federal Agropecuario; CONINAGRO, CRA, FAA y SRA; las Cámaras que representan a la Industria; los representantes de los trabajadores; la Cámara Argentina de Feedlot; la Mesa de la Carne; el IPCVA; la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores; la Asociación de Productores Exportadores de la Argentina (APEA); y por las Universidades de Veterinaria y Agronomía de todo el país.

El Plan, realizado junto al INTA, el SENASA y las Universidades públicas, contempla beneficios como un nuevo esquema de exportaciones para la comercialización de todas las vacas categorías D, E y F; el impulso al aumento del peso de faena y al porcentaje de destete, con créditos a tasas subsidiadas destinados a productores y el estímulo a la inversión en genética y sanidad animal.  

El ministro nacional presentó el escenario actual de la ganadería bovina en base a información oficial convalidada por el INTA, SENASA, las universidades nacionales y que fue avalada este martes por los equipos técnicos de las entidades. “Vamos a aumentar la productividad porque queremos producir más carne, con un horizonte claro para los próximos dos años: recuperar nuestro stock ganadero”, sostuvo el funcionario. Y añadió: “Estamos trabajando sobre la certificación verde, la estrategia Marca País, y para garantizar la trazabilidad de nuestra ganadería sustentable”.

De todas formas, este punto mantiene tensiones entre los funcionarios y los dirigentes de las entidades agropecuarias. Si bien los equipos técnicos de las entidades coincidieron el martes con los del Ministerio en cuanto a la metodología para medir el stock, que según los datos oficiales al 31 de diciembre del 2020 rondaba las 53,5 millones de cabezas, lo cierto es que en abril se darán a conocer las cifras de este año, que serán fundamentales para definir las próximas medidas a implementar en el mercado.

Al respecto, el titular de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, afirmó: “Entendemos que, para hablar el mismo idioma, el Gobierno y los privados tenemos que debatir con los mismos datos. Eso lo logramos el martes pasado en la reunión de los equipos técnicos”.

Por su parte, el titular de la Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni, aseguró: “De confirmarse las estimaciones que tenemos, no habría tal caída de la producción y estaríamos en condiciones de lograr una mayor habilitación. Para así lograr mayor certidumbre y producción”.

A su vez, Julián Domínguez anunció la apertura total para las vacas categoría D, E y F con destino a mercados emergentes, un pedido específico de las entidades. Además, se destacó el cumplimiento de todos los compromisos internacionales: Cuotas Hilton, 481, Israel, EE.UU, Chile y Colombia.

Participaron del encuentro el titular de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino; el presidente de Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni; su par de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes; y por Coninagro, Elbio Laucirica. Dominguez, en tanto, estuvo acompañado por el gobernador de Santa Fe, Omar Perotti, y el de Santiago del Estero, Gerardo Zamora, que participó en forma remota. También estuvieron la vicegobernadora de Entre Ríos, María Laura Stratta; el ministro bonaerense de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez; y la titular de la cartera pampeana de Producción, Fernanda González.